Дом Ла-Педреда — последний светский шедевр Антонио Гауди

Дом Мила, или как его еще называют Ла-Педреда — одно из самых ярких и приметных творений известного барселонского архитектора Антонио Гауди. Несмотря на то что ему присвоен статус архитектурного памятника, дом до сих пор остается жилым.

casa-mila-3

Это была последняя «светская» работа Гауди. Закончив ее, он полностью посвятил себя Собору Святого Семейства. Что касается самого дома, то проект интересен не только снаружи, но и внутри. Первое, что стоит отметить, это то что Гауди удалось создать многоэтажное здание без несущих стен. Именно поэтому все квартиры здесь отличаются друг от друга, ведь перегородки можно передвигать по своему усмотрению. Одна из загадок Гауди, которую строителям удалось разгадать лишь много лет спустя.

Еще одно новшество — это уникальная вентиляционная система, которая позволяет даже в самую сильную жару обходиться без кондиционеров по сей день. И, наконец, освещение. В любом из помещений дома Мила есть окно, что позволяет дневному свету проникать практически в каждый уголок.

Несмотря на то, что дом Мила — частная собственность, место для туристов здесь все же нашлось. В одной из квартир располагается музей, посвященный жизни творчеству Антонио Гауди. Здесь можно увидеть, что же представляет собой обычная квартира в Каса Мила. Также есть шанс подняться на крышу и рассмотреть уникальный архитектурный ансамбль, напоминающий сад. Вот только вместо привычных скульптур его украшают неведомые и загадочные монстры. Гауди любил мифических и немного устрашающих существ.

casa-mila-2

Интересно, что один из самых приметных архитектурных шедевров местными жителями первоначально никак не принимался. Они даже пренебрежительно окрестили дом «Ла Педреда», что в переводе с испанского означает «каменоломня». И, несмотря на то что мнение публики уже давно поменялось, имя прижилось и встречается во многих путеводителях.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
© 2017    Самое Интересное    //    Войти   //    Вверх