Города и страны        23 декабря 2016        85         0

Дача Стамболи, Феодосия

Дача Стамболи — одна из самых приметных достопримечательностей Феодосии. Возведенная в 1914 году, она никак не напоминает небольшой летний домик и по своей красоте вполне может сравниться с восточными дворцами, а также царскими резиденциями Крымского побережья.

Строили дачу по проекту, заказанным одним из самых богатых промышленников полуострова — Вениамина Стамболи. Продукция его табачной фабрики была известна по всему миру, а прибыль исчислялась миллионами рублей. Не удивительно, что дом он планировал возвести роскошный. Правда, мечте табачного магната не суждено было сбыться — реализовал ее уже его сын, Иосиф Стамболи.

В советское время дачу хотели снести, но затем превратили в санаторий для партийной элиты, современным аналогом которого может быть санаторий «Здоровье» http://zdorovie-crimea.ru/ozdorovlenie/programma-zdorovie/. В смутные девяностые здесь был ресторан, наркологический центр, офис банка. Однако в наши дни справедливость восторжествовала и дача Стамболи стала музеем, где можно познакомиться с крымской культурой. К счастью, несмотря на все перипетии, внешнее и внутреннее убранство отлично сохранилось со времен постройки.

До сих пор не установлено, кто же стал тем самым дорогим и известным архитектором, который разработал проект. Некоторые специалисты считают, что это был австриец Отто Вагнер, другие четко определяют руку петербуржца Оскара Вегенера — необычайно популярного в начале XX века архитектора, ставшего в дальнейшем основателем школы северного модерна.

Как бы там ни было, на внешний облик дачи оказало влияние много факторов. Немалый бюджет позволил воплотить в жизнь все, даже самые дорогие в исполнении, идеи. Природный ландшафт добавил крымского колорита. И, наконец, происхождение рода, приближенного когда-то к каримским ханам, сыграло основную роль — именно поэтому, дача Стамболи напоминает не традиционный дворец в петербургском стиле, которые были модны в то время на побережье, а восточный — с минаретами, башенками и типичными архитектурными деталями.

К сожалению, Иосифу Стамболи и его семье не пришлось долго жить в своем гнезде, которое так и не успело стать родовым. В преддверии революции табачный магнат продал все свое имущество и эмигрировал сначала в Турцию, а затем во Францию.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получай свежие статьи на свою почту: