Три ущелья — самая большая ГЭС в мире

Самая большая ГЭС в мире расположена в Китае на реке Янцзы (провинция Хубэй), строительство было начато еще в конце 1994 года. Работа объекта потребовала переселения более тысячи деревень и небольших городов, это около 1.5 миллионов человек. Стоимость строительства составляет 70 миллиардов долларов.

самая большая ГЭС

Вырабатываемая энергия передается по ЛЭП общей протяженностью 9 тысяч километров, которые были специально построены для ГЭС «Три ущелья». Функционирование электростанции позволяет ежегодно экономить до 40 миллионов тонн угля.

Как известно Китай не вырабатывает достаточное количество электроэнергии для полноценного функционирования своей промышленности. К примеру в данный момент на юге Китая для каждого промышленного района существуют дни, когда для предприятий ограничено использование электричества, как правило это происходит раз в неделю. Таким образом китайские власти пытаются уменьшить нагрузку на перегруженные электросети страны. Однако такие ограничения тормозят развитие промышленности и китайские власти пытаются решить эту проблему, вводя в строй новые мощные электростанции.

Одним из таких частичный решений этой проблемы и является строительство гидроэлектростанции «Три ущелья» — это самая большая ГЭС в мире на данный момент, ее мощность 18300 МВт. К 2012 году ГЭС «Три ущелья» будет вырабатывать до 10% всей вырабатываемой электроэнергии в Китае.

самая большая ГЭС в мире

В составе большой станции функционируют 32 генератора, которые приводятся в движение реактивными радиально осевыми турбинами. Впервые такие турбины появились еще в 1848 году. На сегодняшний день эти турбины является одними из самых эффективных, они преобразуют до 95 процентов энергии воды. Роторы турбин за минуту вращаются 75 раз. Эти вращения передаются ротору большого генератора, который также является самым большим в мире. Через решетку, распределяющую воду турбины, проходит до 9500 кубометров воды в секунду. Вес решетки более 6 тысяч тонн.

К записи "Три ущелья — самая большая ГЭС в мире" 2 комментария
  1. Виктор:

    Две основных причины, которые не позволят воплотить в жизнь программу обводнение Севера Китая.
    Первая – нехватка воды. Цитата: «Как сообщило в воскресенье китайское информационное агентство Xinhua, более 2 тыс. озер, которые входят в водную систему реки Хуанхэ на западе Китая (провинция Цинхай), в настоящее время высыхают. Обмеление озер вызывает серьезные затруднения в обеспечение водой жителей Цинхай. По мнению экспертов, данные проблемы связаны с тем, что на протяжении долгого времени водные ресурсы Желтой реки «расточительно» использовались. Также свой вклад в обмеление внесло и глобальное потепление. В области Мадой около половины всех подземных вод и озер уже исчезли, что резко ухудшило плодородность местной почвы». //Reuters. Ещё цитата: «Из Янцзы берут воду: 400 млн. человек, 34% промышленных предприятий и 32 – сельскохозяйственных». По забору воды река перегружена, и из неё больше воды брать НЕЛЬЗЯ ни при каких обстоятельствах. Река может погибнуть точно так, как погибает Хуанхэ. Нельзя вести чистую воду из опреснительных установок – дорого. «Как сообщил начальник канцелярии по опреснению морской воды электростанции Бэйцзян Ли Ху не без досады, что непосредственные затраты на обработку морской воды составляют около четырех юаней за тонну, плюс амортизация оборудования и погашение кредитов и процентов по ним, общая себестоимость одной тонны опресненной морской воды достигает восьми юаней». Плюс её транспортировка на Северные территории, и тонна воды будет стоить порядка 10 юаней. Для того, что бы обводнить один кВ км площади необходимо из расчёта естественного орошения 500 тысяч тонн воды, и стоить это будет 5 миллионов юаней. Нереально.
    Вторая – загрязнение воды. Исходные данные гидроэлектростанции «Три Ущелья». Бетонная плотина имеет высоту 180 м. Площадь водохранилища 1084 км2. Цитата: «Вдоль берегов самой большой в Китае реки Янцзы расположены сотни тысяч химических комбинатов. Ежегодно в реку сбрасывается более 33,9 млрд. тонн отходов, сливаются сточные воды 40 городов, а очистные сооружения имеются лишь в двух из них». Комментарий здесь один – водохранилище будет загрязнено в течение одного, максимум двух лет. Такая вода непригодна для орошения, и её нельзя даже транспортировать – она по пути следования загрязнит почвы и подпочвенные воды. И, наконец, предупреждение аналитика и крупного спонсора Джима Роджерса о серьёзной нехватке воды в Китае. Он отметил, «что если правительство КНР и дальше будет просто наблюдать, а не решать эту проблему, «китайской истории» придёт конец».
    Виктор Родин.

  2. Виктор Родин:

    Поздравляю нового руководителя КНР Си Цзиньпина со вступлением в должность. Желаю Вам успешно справиться с проблемами экологии. Если потребуется значительные объёмы пресной воды, — многие десятки кубокилометров – я могу предложить такие технологии. Они способны: Восстановить полноводность Янцзы и Хуанхэ, последовательно обводнить части пустынь Гоби и Такла-Макан и Северные территории. Программы построены таким образом, что Человек с учётом возможностей Природы изготавливает технологии, а всю работу по производству воды выполняет Природа. Выгоды такого содружества очевидны: производительность программ Человек-Природа в сравнении с опреснительными установками возрастает до 10-12 раз. Чтобы предложение не показалось авантюрой, сообщаю, что руководство программой и финансы будут отданы китайским специалистам, а за мной останется техническое руководство. Просьба к держателям сайта. Если есть такая возможность и желание – перешлите данное предложение руководителям КНР любого уровня.
    С уважением, разработчик экологических программ, Виктор Родин.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
© 2017    Самое Интересное    //    Войти   //    Вверх