Марианский желоб — самая глубокая впадина мирового океана (10 фото)

Нет сомнения в том, что Марианский желоб — это самая глубокая впадина мирового океана. Ее глубина составляет около 11 км.

Желоб тянется вдоль Марианских островов на 1 500 км. Находиться в районе соприкосновения двух тектонических плит, где Тихоокеанская плита уходит под Филиппинскую. Имеет крутые склоны (до 7°) и V-образную форму. Огромное расстояние до дна, которое больше чем до пика Эвереста, создает колоссальное давление, превышающее нормальное атмосферное давление в 1072 раза и составляет 108 МПа. Температура воды на дне, куда не проникает солнечный свет составляет около 0°C.

Корвет «Челленджер» (1875 год)

Первые исследования этого района были проведены английскими моряками еще в 1875 году, когда проплывая над желобом, корвет «Челленджер» измерил при помощи лота (прибор, измеряющий глубину) глубину 8367 м.

Батискаф «Триест» перед отправкой к месту погружения

Батискаф «Триест» перед отправкой к месту погружения

Жак Пикар и Дон Уолш (23 января 1960)

23 января 1960 года состоялось первое погружение человека на дно желоба. Американский моряк Дон Уолш и исследователь Жак Пикар (Швейцария) на батискафе «Триест» опустились на глубину 10 915 м. Во время погружения подводники встретили на дне несколько плоских рыб размером около 30 см.

Дон Уолш — американский морской учёный и лейтенант ВМС США, признан журналом «Life» одним из величайших исследователей. Жак Пикар — швейцарский океанолог, основной пилот при погружении. Жак принимал активное участие в создании самого батискафа «Триест», главным конструктором которого был его отец Огюст Пикар. Основные работы по проектированию и сборке 150 тонного глубоководного судна прошли в итальянском городе Триест, в честь которого он и был назван. В настоящее время батискаф является музейным экспонатом в военно-морском историческом центре города Вашингтон.

Батискаф Deepsea Challenger

Батискаф Deepsea Challenger

Джеймс Кэмерон (26 марта 2012)

Во второй раз самая глубокая впадина в океане была «покорена» человеком 26 марта 2012 года. Режиссёр Джеймс Кэмерон на одноместном глубоководном батискафе Deepsea Challenger достиг глубины 10 908 метров. Аппарат стоимостью 7 млн долларов был оснащен разнообразной аппаратурой, в том числе световым оборудованием для фото и видео съемки. Помимо кино и фотосъемки были подняты на поверхность образцы пород и живых организмов. Строительство 11 тонного батискафа проходило в Австралии на протяжении 8 лет и было завершено в январе 2012 года.

В настоящее время человеку нет надобности самому погружаться на дно Марианского желоба. Исследования осуществляют беспилотные автоматические аппараты, выполненные из сверхпрочных материалов.

На таких глубинах отсутствуют водоросли, нет солнечного света, мало кислорода, большое количество двуокиси углерода, низкие температуры, и конечно же огромное гидростатическое давление, которое через каждые 10 метров увеличивается на 1 атмосферу. Большинство представителей животного мира не в состоянии выжить в таких условиях. Долгое время ученые считали, что на глубинах более 6 км, жизнь просто не может существовать.

Однако, как известно, ко всему можно приспособиться и как оказалось, к жизни на таких глубинах в том числе. Благодаря многочисленным исследованиям, выяснилось, что

на глубинах 6-11 км обитают:

Погонофоры — в Марианском желобе встречаются целые колонии этих беспозвоночных животных, обитающих в хитиновых трубках;

Ксенофиофоры — эти простейшие барофильные бактерии были недавно обнаружены на дне самой глубокой впадины на Земле на глубине 10 641 м. Несмотря на то, что они содержат много тяжелых металлов (уран, свинец, ртуть), ядовитых для обычных организмов, ксенофиофоры являются средой обитания для многочисленных глубоководных животных;

Фораминиферы (отряд простейших подкласса корненожек с цитоплазматическим телом, одетым раковиной);

Двустворчатые и брюхоногие моллюски;

Равноногие раки;

Многощетинковые черви;

Голотурии — у глубоководных представителей этого класса ножки сильно удлинены и используются в качестве ходуль;

Бокоплавы.

Также обитателями Марианский желоба являются:
Dumbo Octopus

Dumbo Octopus

Dumbo Octopus редчайший из всех известных осьминогов, погружается на глубину более 7 км. Размер самого крупного, когда-либо обнаруженного представителя этого вида составлял 1,8 м. В основном питается мелкими ракообразными и амфиподами, которых он в отличие от других видов осьминогов, проглатывает целиком;

Scaly dragonfish

Scaly dragonfish

Scaly dragonfish — его максимальный размер достигает 32 см. Обитает на уровне 200-1500 м во всех частях мирового океана, кроме северной части Тихого и северо-запада Атлантического океанов;

Football fish

Football fish

Football fish был обнаружен на максимальной глубине 4 км, самки вырастают в длину до 60 см, самцы до 4 см;

Threadfin snailfish

Threadfin snailfish

Threadfin snailfish погружается на 3 км;

Медуза Benthocodon

Медуза Benthocodon

Медуза Benthocodon встречается в Северном Ледовитом и Тихом океанах;

Anglerfish

Anglerfish

Anglerfish или морской черт обитает на уровне 1 км от поверхности океана.

Lasiognathus saccostoma в Американском музее естественной истории (1933 год)

Lasiognathus saccostoma в Американском музее естественной истории (1933 год)

Среди многочисленных исследований, были зафиксированы несколько необъяснимых происшествий. Одно из них описывает газета «Нью-Йорк Таймс». Научно-исследовательское судно «Гломар Челленджер» проводило исследование Марианской впадины при помощи глубоководного аппарата. В один из моментов, прибор, регистрирующий звуки передал на судно шумы, похожие на скрежет зубьев пилы по металлу. В это же время на экранах появились нечеткие объекты. Было принято решение о срочном поднятии оборудования на поверхность. Когда его подняли на корабль, ученые обнаружили, что стальной 20 сантиметровый трос, при помощи которого опускали оборудование, наполовину перерезан, а корпус серьезно поврежден. Однако скорее всего эта информация является «уткой», так как никаких подтверждений этому нет, также не удалось найти тот самый выпуск газеты «Нью-Йорк Таймс».

Еще один «случай», произошедший в самой большой впадине мира, также скорее всего является «уткой». На этот раз в нем фигурирует научно-исследовательский аппарат «Хайфиш» (Германия) с экипажем на борту. Опустившись на глубину 7 000 м, батискаф прекратил движение. Чтобы разобраться в причинах остановки, экипаж включил инфракрасную камеру и увидел, что в батискаф вцепился огромный «доисторический ящер». После некоторого замешательства экипаж включил так называемую электрическую пушку. От мощного удара тока «ящер» ретировался.

Даже если эти истории и являются вымыслом, наверняка в Марианском желобе еще есть много интересного и необычного.

К записи "Марианский желоб — самая глубокая впадина мирового океана (10 фото)" 4 комментария
  1. рома:

    почему этих рыб давление воды не раздавливает

  2. Татьяна:

    статья впечатлила, красивые фотографии, как еще много не изведомых мест

  3. Оксана Викторовна:

    Удивительный мир, постоянно погруженный в темноту.А выживают там организмы благодаря своему строению. Большинство рыб и растений впадины не изучены, надеюсь когда нибудь прогресс достигнет высокого значения, благодаря чему человек сможет погрузиться на самое дно этого удивительного желоба.

  4. kosmos:

    Смешно получается, человек думает он повелитель на Земле, а оказывается в таких местах как марианская впадина всего то побывало три человека и таких мест на планете множество. Так что уровень технического развития человечества еще далек от идеала…

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
© 2017    Самое Интересное    //    Войти   //    Вверх