Имея у истоков своего становления тесную связь с религией, медицина, как и, собственно, сама религия, вмещает в себя множество течений, обусловленных как различиями между специализациями, так и отличительными особенностями культуры разных народов.
Простому обывателю не мудрено потеряться в многочисленном хитросплетении методов и методик научной, народной и традиционной медицины, развитие которых взяло свое начало в глубокой древности.
Сегодня множество давних методов, можно сказать, переживают эпоху возрождения.
Все чаще медики прибегают в своей практике к:
- аюрведе;
- траволечению;
- тибетским приемам врачевания;
- мануальной терапии и еще к множеству других традиционных и народных методов лечения.
Суть метода
Одним из древнейших подходов к излечению большинства недугов является мануальная терапия. Данный метод сегодня, в отличии от таргетной терапии, состоит из множества разделов, посвященных диагностике и лечению всех мышц и составляющих скелета. Кроме того, международное признание он получил в качестве врачебной дисциплины. Однако практиковать этот метод позволено только тем, кто овладел ним профессионально и даже более того, обладает определенным дарованием. Ведь одним только неверным движением из множества предписанных можно навсегда лишить человека способности к передвижению.
История мануальной терапии
Мануальная терапия с успехом практиковалась в Древнем Индокитае, Средиземноморье и Европе. Более того, у самого Гиппократа она была основным методом излечения от суставных хворей и болезней внутренних органов. И сегодня придуманный ним способ растяжения больного за все конечности одновременно используется врачами. Также культивировалось данное направление и в Древней Руси. Тогда в каждой бане был «штатный» костоправ.
Развитие фармакологического направления в Средневековье отодвинуло мануальную терапию на второй план, впоследствии и вовсе заменив её. Однако в XIX веке с легкой руки английского врача данный метод возродился вновь.