Мыс Святого Ильи — таинственное и коварное место, которое погубило немалое количество кораблей. Дело в том, что из-за скал не видно входа в гавань Феодоссии, что представляет особую угрозу для судов. Еще древним грекам, для предотвращения кораблекрушений, здесь приходилось жечь костры. В настоящее время роль таких костров выполняет «Ильинский маяк».
Ильинский маяк появился в живописном уголке крымского полуострова благодаря жене статского советника Евдокии Рукавишниковой. Маяк был построен в качетсве благодаоности за излечившегося сына. Мальчик болел туберкулезом и выздоровел только благодаря чудесному климату крымского побережья. Более подробно о лечебницах Крыма здесь.
Уникальное сооружение появилось на курорте зимой в последний год 19 века. Первоначально он выглядел совсем просто — примитивная будка из дерева, стоявшая на козлах. В ней установили шведскую осветительную систему Линдберга. Он подавал зеленые и белые световые сигналы. Около будки был колокол для звукового предупреждения моряков в случае непогоды.
Верой и правдой деревянный маяк указывал путь кораблям до 1912 года. В ходе реконструкции будка стала металлической, ее снабдили пневматической сиреной, а также улучшили осветительную систему.
Ильинский маяк был разрушен во время Второй Мировой Войны. Однако к 1955 году его восстановили. Позже установили радиомаяк и световые прожекторы. Новая оптическая система с кварцевыми генераторами появилась в 2006 году. Благодаря поставленному источнику бесперебойного питания, который полностью автоматизирован, маяк работает при любых условиях. Метеорологические данные о погоде он получает автоматически без вмешательства человека.
Ильинский маяк — это круглая башня с окнами в три яруса, высотой 15 метров. Он светится белыми огнями, и виден на расстоянии 18 миль.