Среди свежего альпийского утреннего тумана перед изумленными туристами предстает поистине феерическая картина, изящно парящие над равниной на фоне красивейших гор и елового леса, цвета светлой слоновой кости башни величественного замка Нойшванштайна, признанной жемчужины Баварии.
Приблизившись к великолепному сказочному замку, ощущение нереальной красоты не покидает гостей, открываются ажурные известняковые и мраморные детали, придающие архитектурному ансамблю выразительные присущие только ему черты. Очертания Нойшванштайна легко узнаваемы для большинства людей на планете.
Побывать в баварской сказке близ городка Фюссен, любимом детище романтичного и экстравагантного монарха Людвига II, поклонника легенды о лебедином принце-рыцаре Лоэнгрине в путешествии по Германии мечтают многие. Сюда приезжает просто невероятное количество туристов и каждый из них увозит в своем сердце частичку пробуждающей лучшие человеческие чувства старинной легенды. Некоторые отдыхающие, в основном пожилого возраста, после осмотра замка и других достопримечательностей города отправляются на лечение в Мюнхен http://клиники-мюнхена.рф/, который расположен всего в нескольких десятках километрах от Фюссена.
Подняться в великолепный музейный замок, заложенный в 1869 году и выстроенный в течение 17 лет в стилистике средневековых рыцарских традиций можно по тропинке от Лебединого замка Хоэншвангау, который расположен у подножия мощной скалы. Подобно родовому Лебединому замку династии Швангау, геральдической птицей которого был лебедь и в которой родился будущий монарх, свое невероятное творение он назвал «Новым лебединым утесом».
В ходе масштабного строительства первоначальный проект придворного талантливого архитектора Эдуарда Риделя и мюнхенского живописца Кристиана Янка претерпел значительные изменения и в итоге замковый ансамбль приобрел изящные романтические черты, что соответствовало, по словам монарха, легенде как нельзя лучше.
Король не жалел средств на воплощение своей романтичной мечты, в строительстве и отделке интерьеров замка Нойшванштайна участвовали лучшие и признанные мастера каменщики, плотники, скульпторы, художники, резчики по камню и дереву, швеи и декораторы. Общая стоимость работ обошлась казне в шесть миллионов марок, и после смерти правителя Нойшванштайн был открыт для посещения.