Природа        07 марта 2021        796         0

Вулкан Фудзияма

Неизменный монументализм Вулкана Фудзияма — символ красоты мира, заставляющий задуматься о бренности человеческого бытия.

Она, сначала выступающая в пейзаже исподволь, по мере приближения постепенно вырастает в самостоятельную, доминирующую его часть. За береговой полосой, за океанской далью, на горизонте бесстрастно вырастают величавые очертания. Всепоглощающий и мощный силуэт исполинской горы столь грандиозен, что на фоне торжества вечного начала природы теряются и исчезают все усилия человеческих жизней. Её мощь сродни холодной огромности космоса.

И стихия бездушной природы, казалось бы, торжествует, но…сквозь волны у подножия уверенно пробивается рыбачья лодка, с порывами ветра на склоне борется фигурка человека с упряжкой лошадей. Вот оно — реальное вещественное начало, живое стремление найти такое соотношение мира и человека, в котором они были бы соразмерно величественными и значимыми.

Благодаря поэтике и философичности священная гора с давних времен завоевала мощные позиции, став не только потрясающим воображение природным объектом, но и значительным явлением в японской культуре. Первые упоминания о ней и её изображения в виде треугольника, обрамленного снизу полукругом (всеобъемлющий принцип единства мироздания), появились в серии свитков середины 18 века.

С тех пор признанные мастера приглашали великую гору в свои гравюры, картины на шелке и фарфоре, легенды, поэмы и хокку, даже в представлении театра Но и Кабуки, словно непременную участницу повседневных событий всего японского народа. Им непостижимым образом удавалось передать, что человеческая жизнь является отнюдь не дополнением к Фудзи, а гора – не фон, оттеняющий жизнь.
Японцы, в которых не угасли гены поколений, живущих испокон веков общими ритмами с самой природой, способны подолгу созерцать застывшую воплощенную вечность, вспоминая притчи своего народа, проникаясь состоянием умиротворения и просветленной отрешенности. Человек будет понят, и с должным уважением не побеспокоен, если, прервав обычные дела, залюбуется Фудзи, расположенной на уровне моря и изредка появляющейся на фоне горизонта. При благоприятных метеоусловиях эту эффектную восхитительную картину можно наблюдать с расстояния 80 км.

Так же как вулканы в Новой Зеландии, «спящая» красавица Фудзияма окутана мифами и легендами, дошедшими до нас в своеобразной форме диалога между Ками и икидама («живой душой») или же Ками и медиумами (жрецами, обитающими в сакральных местах). Все они красивы, поучительны, но верить им или доверять научным изысканиям — вопрос сугубо личный.

Тем не менее, Фудзи имеет «типично японские» черты. Высокий снежный пик с совершенной симметрией силуэта — азиатский символ гармонии — подобен перевернутому вееру. Полосы на склонах горы напоминают его плетеный каркас. Здешние старцы любят повторять: «Пред этой молчаливой красотой горе утихает, страсти теряют свой накал, и кажется, будто покой струится с её неизменной вершины».

Фудзияма-гора, которая делает человека лучше, чище и выше своих возможностей, приводит в первобытный трепет душу любого на нее смотрящего, вдохновляет на созидание и творчество космической мощью и великолепием!

Возможно, благодаря ее магической сущности или божественному происхождению, а может быть, потому, что Фудзияма живой вулкан, могучий дремлющий исполин со своим характером и затаенной энергией, напоминающий струйками дыма, что силы его наготове, забыть его невозможно! И если вам удалось, хотя бы раз увидеть эти грандиозные очертания, они останутся с вами на всю жизнь, подобно древнему чудодейственному амулету.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получай свежие статьи на свою почту: