Дача Кичкине, Крым

Неподалеку от Ялты находится один из самых прекрасных и необычных дворцов Крыма — дача Кичкине.

В переводе с татарского это название означает «малютка». Действительно, строивший ее для себя князь Дмитрий Константинович, внук Николая I, был человеком одиноким, скромным и никогда не мечтал о роскошной резиденции. Главное, что он хотел видеть в своем доме — это зал для приема гостей, где он мог бы встречаться со своими родственниками — представителями царской династии Романовых.

Строительство дачи началось в 1912 году, завершилось оно в рекордные сроки, меньше чем за 10 месяцев. Проект разработал и реализовал Николай Георгиевич Тарасов, бывший на тот момент главным архитектором Ялты. Получилась дача очень необычной и привлекательной — в ее внешнем облике сочетаются черты восточного и мавританского стилей, образуя неповторимый гармоничный ансамбль.

Для обустройства прилегающий территории были приглашены специалисты из Никитского ботанического сада. Именно он высадили кипарисовые аллеи, которые продолжают радовать гостей и жителей Ялты по сей день.

Советское время стало для дачи очень непростым. Ее переоборудовали под турбазу, а в годы Великой Отечественной войны эта территория была захвачена фашистами и сильно пострадала во время освободительных обстрелов 1944 года. В это же время полностью был уничтожен внутренний интерьер и отделка помещений.

Долгие годы денег на реставрацию не было. В начале XXI века архитектурный памятник и вовсе мог превратиться в руины. К счастью, нашелся предприниматель, который провел восстановительные работы и организовал на даче Кичкине музей, посвященный жизни ее хозяина, князя Дмитрий Константиновича Романова. Правда, бизнес диктует свои условия, и часть помещений превратилась в номера роскошного императорского отеля, где гости могут перенестись в атмосферу царской России.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
© 2017    Самое Интересное    //    Войти   //    Вверх