Легендарный остров Хасима (Гункандзима)

На земле немало мест, где когда-то бурлила жизнь, а сегодня они пришли в запустение или даже стерты с исторической карты. Среди таких мест, ставших легендой – остров Гункандзима (Gunkanjima или Hashima Island), находящийся в нескольких километрах от города Нагасаки в Японии.

Hashima-Island

Гункандзима – это второе название острова, получив его из-за своего очертания, которое напоминает корабль. Историческое название острова Хасима.

Размеры острова невелики. Первые люди стали обживать его в 1810 году, когда здесь нашли каменный угль. На Гункандзиме был задействован каждый свободный уголок. Здесь были свои учебное и лечебное заведения, бассейны, магазины и даже кладбище.

Перемены на острове, который до этого был облюбован только птицами и редкими рыбацкими шхунами, заходившими сюда, чтобы переждать непогоду и запастись водой, начались, когда Япония встала на путь индустриализации.

Стране был очень нужен уголь. С конца XIX века остров принадлежал концерну «Мицубиси», который и начал производить добычу угля и благоустраивать остров. В результате Гункандзима увеличился в размере, а чтобы море не размывало его края, даже была выстроена защитная стена. Шахты уходили на глубину более полукилометра. Добывалось до 150 тысяч тонн породы в год.

Чтобы сократить траты на ежедневную транспортировку шахтеров на работу и обратно, руководство компании стало возводить здесь город со всей необходимой инфраструктурой. Первый семиэтажный дом для шахтеров и членов их семей был построен в 1916 году. Здание было пионером подобной архитектуры, ведь оно имело сад на крыше и магазин внизу. Основой для стен стали железобетонные панели, что тоже было новшеством для Японии того времени.

Культовым сооружением на острове был храм, к которому вели сотни крутых ступеней, но шахтеры их безропотно преодолевали, чтобы попросить защиты.

Hashima Island

Но не стоит думать, что жизнь шахтеров была райской. Многие умирали от истощения, другие гибли в забоях, третьи тонули в море, пытаясь сбежать с острова.

Последний рабочий покинул остров Хасима в 1974 году, когда ресурсы острова истощились, и закрылась последняя шахта.

С тех пор постройки стали необитаемы, и остров стал превращаться в зону отчуждения. Долгое время доступ Гункандзиму был закрыт, сегодня на него возят экскурсионные группы. Туристам не верится, что когда-то на таком маленьком пяточке суши кипела жизнь.

Hashima_Island

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
© 2019    Самое Интересное    //    Войти   //    Вверх