Интересный спуск по Туре

Спуститься по Туре — значит попасть в Сибирь. Там, где сейчас поля и ухоженные луга, наверняка была все та же глухая тайга, лесные завалы, вогульские поселения. Раскисшая земля ненасытно поглощала лежни, настилы, все, чем покрывали ее люди. Зато зимой и в летнюю сушь она становилась покорной и работящей.

МЕРКУШИНО. Как бы оберегая село от суеты транзита, дорога далеко обходит его стороной. До Меркушина необходимо идти пешком более трех километров от Лаптева. Дорога сначала спускается в широкий луг, а поднявшись, упруго отталкивается от наседающего лесного клина и уходит в поля через небольшую деревеньку все прямо и прямо.

Вдруг ощущаешь, что справа начинает медленно приближаться река Тура, хотя и прячется она в невысоких берегах. Как торжественные триумфальные ворота, на подходе к реке стоят по обочинам два кедра, аркой сомкнув над дорогой свои кроны. Часто можно встретить проплывающие по Туре катера и яхты.

На другом берегу реки — Меркушино, старинное зауральское село, почти одногодок Верхотурью. На тот берег ведет легкий мостик, качающийся на длинных жердяных ногах.

Мостик сделан из тонких стволов молодых березок; некоторые поросли зелеными веточками, и идешь как по сказочному березовому лесу, повисшему над водой. Тура здесь достаточно широка, идти приходится долго, держась за поручни.

Село встречает береговым склоном, местами скалистым, и одинокой часовней, охраняющей то, что осталось от некогда дружной семьи — большого меркушинского архитектурного ансамбля. Необычным был этот ансамбль. В таежной глухомани, в настоящем медвежьем углу появился кусочек Подмосковья — сбегающие к лодочному причалу широкие белокаменные ступени, легкий павильон наверху, «готическая» часовня, церковь с колокольней и крытая галерея между часовней и церковью.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
© 2017    Самое Интересное    //    Войти   //    Вверх