Дахунпао (кит. 大红袍) — это самый дорогой чай в мире. В среднем цена за 10 грамм (2 ложки) составляет более 15 тысяч долларов. Каждый раз цена меняется, так как чай можно приобрести только на аукционе.
Такая высокая цена объясняется редкостью чая, дело в том, что он произрастает только в одном месте в Китае, недалеко от монастыря Тяньсинь в провинции Фуцзянь. К тому же количество кустов, с которых собирают скудный урожай, всего 6 штук, поэтому ежегодно урожай составляет не более 500 грамм. Как предполагают специалисты возраст кустов составляет более 350 лет. Хотя вполне возможно это своего рода легендирование рынка, которое повышает без того не малую цену на самый дорогой чай в мире.
В переводе с китайского название чая означает «большой красный халат». Такое название было дано из-за его внешнего вида в мае месяце, когда набухшие почки на кустах выглядят как-будто сверху надета красная одежда.
По вкусу дахунпао напоминает примесь экзотических фруктов и старинного вина. Легкая горечь сменяется ароматом вина и фруктов. Перед употреблением листья чая сушат и поджаривают на сильном огне, это позволяет наилучшим образом раскрыть вкусовые качества самого дорогого чая в мире.
В данный момент существует запрет на сбор урожая с 6 кустов. Однако начиная с 80-ых годов 20-го века начали размножать кусты чая дахунпао вегетативным способом, однако по мнению истинных ценителей, вкусовые качества искусственно выращенного дахунпао совершенно другие и ни в какое сравнение с настоящим не идут.
Читайте также про то, каким образом выращивают дорогостоящий кофе Kopi Luwak.
Просто бред. Какой умник писал??