Выборгский замок является одним из немногих средневековых европейских замков из сохранившихся на территории Российской Федерации. Город Выборг расположен в 70 км к северу от Санкт-Петербурга на берегу Финского залива.
Свою историю он отсчитывает от 1293 года. Тогда шведы вели войну против карелов и Великого Новгорода. Они называли эту войну Третьим крестовым походом. Первые замковые укрепления в Выборге возводились шведами на месте разрушенного ими карельского селения. По итогам той войны Швеция присоединила к себе Выборг и близлежащие карельские земли. Они принадлежали ей около четырёх столетий до Северной войны. За эти 400 лет шведы многократно достраивали и укрепляли замок, считавшийся одним из самых красивейших во всей подвластной им Скандинавии.
Он многократно менял свой архитектурный облик. Донжон замка высотой в 48,6 м был на протяжении долгого времени самой высокой шведской башней. Толщина стен внизу башни 5 м, а верхней части – 3,6 м. Башня названа именем шведского короля Олафа, который принял христианство. С её вершины можно любоваться восхитительным видом на окрестности города и Финский залив. Основной материал, использованный при возведении замка – гранит. Верхняя часть башни Святого Олафа выстроена с использованием кирпичной кладки.
В 1710 году во время Северной войны Выборгский замок осаждали русские войска Петра I. Шведы упорно оборонялись и сдали замок лишь после двухмесячной осады, во время которой он получил серьёзные разрушения из-за обстрелов артиллерии. После этих разрушений восстановительные работы шли многие десятки лет. После завершения Северной войны Выборг и окрестные земли отошли от Швеции к Российской империи.
В XIX веке в Выборгском замке размещались военный гарнизон и тюрьма. В числе узников Выборгского замка несколько участников декабристского восстания 1826 года. Замок серьёзно пострадал в результате двух крупных пожаров и 1860 году по официальному признанию утратил значение как военной крепости. В настоящее время замок отреставрирован, в некоторых комнатах присутствуют современные элементы дизайна, такие как навесные полки. Купить навесные полки в интернет магазине можно на сайте Aikea.by.
Александр III распорядился восстановить укрепления Выборгского замка и выделил для этого около 450 тыс руб казённых средств. Восстановительные работы прошли в начале 90-х годов XIX века. После них замок и приобрёл тот облик, который сохраняется до сих пор.
После распада Российской империи в 1917 году Выборг отошёл к Финляндии, получившей независимость. А в результате советско-финской войны 1939-1940 годов он перешёл к СССР.
С 1945 по 1964 годы в замке находился гарнизон советских войск, а затем руководство военного ведомства приняло решение преобразовать военный объект в исторический музей. Этот план удалось воплотить в жизнь в 1970 году. И с тех пор Выборгский замок в числе самых знаменитых мест паломничества туристов на Северо-Западе. В 1984 году ленинградские реставраторы провели комплекс работ по консервации старинной кирпичной кладки. С февраля 2017 года в башне Святого Олафа снова в очередной раз начались реставрационные работы.
Очень красиво замок смотрится не только днём, но и ночью при свете огней.
За вход в замок взимается небольшая почти символическая плата. В числе аттракционов, устраиваемых для туристов, есть и возможность пострелять из средневекового лука. В замке регулярно проходят слёты и фестивали участников клубов исторической реконструкции и другие интересные мероприятия. В их числе выборгский кинофестиваль «Окно в Европу», Выборгский замок систематически используется и для съёмок кинофильмов.
Красивые фото, как будто вместе с Вами путешествовал, спасибо!!!