Арбуз — это самая большая ягода в мире. Как ни странно, но это именно так. Арбуз относится к семейству тыквенных, которые по строению очень схожи с ягодами. Поэтому хоть и формально, но арбуз относиться к ягодам.
Родиной арбуза официально считается Юг Африки, где и в настоящее время его можно встретить в дикорастущем виде. Впервые в России арбузы появились примерно в 13 веке. В Западную Европу арбуз принесли крестоносцы во времена крестовых походов. Самая большая ягода в мире также высоко ценилась в Древнем Египте, где его помещали в усыпальницы фараонов.
В наше время больше всего арбузов выращивается в КНР. В этой стране эта цифра составляет примерно 67 миллионов тон в год, тогда как во второй стране по объему производства — Турции, производят только примерно 3,7 миллионов тонн в год.
Средний вес арбуза 8-15 килограмм, однако отдельные специалисты способны вырастить и более «весомые» плоды. К примеру самый большой арбуз в мире весит 122 килограмм.
Изначально считалось, что арбуз не является полезной культурой, однако после того, как ученые провели подробные исследования, оказалось, что он является весьма полезным для организма человека. Арбузы рекомендуют при атеросклерозе, подагре, гипертонии, артрите, гастрите, болезни Боткина, болезнях желчного пузыря, печени, пороках сердца, анемии, носовых кровотечениях и полноте. Арбуз снижает уровень содержания холестерина в организме человека.
К тому же арбуз рекомендуют употреблять при мужском бесплодии, дело в том, что самая большая ягода в мире содержит в себе ликопен, который является мощным антиоксидантом. Именно это и помогает при лечении. К тому же существует мнение, что ликопен способствует профилактике рака легких и пищеварительной системы.
О полезности арбуза также «говорит» арбузное голодание, когда в течении нескольких дней (3-4) в пищу употребляются только черный хлеб и арбузы. Благодаря попаданию большого количества воды в организм, а соответственно сильному выделению мочи, прочищаются почки, печень. Вымываются маленькие камни и крупинки песка.